تربية الدجاج
يربي الانسان الدجاج ويعتني به لفوائده العديدة:
أولا:إنتاج البيض:فهو مصدر جيد للبروتين الحيواني ويدخل في كثير من الصناعات
ثانيا:اللحم: وهو مصدر جيد للبروتين الحيواني ويمتاز بغناه بالفيتامينات أ,د,ب وبسهولة هضمه
ثالثا: تستعمل فضلاته في عمليات التسميد فهو يعد سمادا ممتازا لكثير من المزروعات
تصنيفه:
دجاج اللحم دجاج البيض دجاج ثنائي الغرض
نظرا لأهمية الدجاج حاول الإنسان زيادة أعداده بعملية التفريخ :
وهي الطريقة التي يتم بواسطتها الحصول على أفراد جديدة (صيصان ) نتيجة تزاوج الآباء والأمهات لإنتاج بيض مخصب يحتوي بداخله جنين يتم المحافظة على حيويته ليستكمل نموه
للتفريخ نوعين : طبيعي و صناعي وتتم العناية بالصيصان لمدة شهرين بعد ذلك تنقل لتربيتها في المداجن
للمداجن أنواع :
القن والمراعي ومساكن ذات مسارح ومساكن مغلقة
المصدر : الكتاب المدرسي
عامر غانم