عالم الطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم الطيور

تبادل المعلومات حول الطيور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات عن النعام الجزء (1)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حيدرة حيدر




عدد الرسائل : 19
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 13/03/2009

معلومات عن النعام الجزء (1) Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن النعام الجزء (1)   معلومات عن النعام الجزء (1) I_icon_minitimeالسبت مارس 14 2009, 08:39

عد لحم النعام من أجود اللحوم الحمراء وأفضلها على الإطلاق لقلة دهونه وانخفاض نسبة الكوليسترول فيه بشكل كبير.
- يمكن حفظ لحوم النعام في الثلاجة لمدة طويلة لخلوها من الدهون

- من أهم ميزات لحوم النعام ارتفاع معدلات الحديد فيها
رغم الاهتمام الذي حظي به النعام منذ الأزل إلا أن ذلك مر بعدة مراحل قبل أن يتبلور في صورته الحالية. فكان الاهتمام بادئ الأمر بإنتاج الريش وأصبح الطلب عليه كبيرًا جدًّا كالذهب؛ لاستخدامه في عمل الوسائد وأعمال الديكور وتصميم الملابس، وكان الفرسان القدامى يضعونه على مقدمة خوذاتهم ليتزينوا به عند الاحتفال بالانتصار.

بعد ذلك تحولت الأنظار إلى جلد النعام، فبدأ الاهتمام به يتزايد وظهرت صناعة المنتوجات الجلدية الفاخرة منه، وكثر الطلب عليه في العالم لما فيه من نعومة وطراوة، كما أنه شبه مطاطي وذو شكل يميزه عن الجلود الأخرى.

ولم يلبث الوضع طويلاً قبل أن ينهال الإقبال على تناول لحمه لما له من مميزات ومواصفات تجعله يتربع على القمة بين أجود اللحوم على الإطلاق، الأمر الذي دفع الكثيرين إلى محاولة تربية الطائر وكسر احتكار دول جنوب إفريقيا (موطنه الأصلي) له، فأصبح إنتاج لحم النعام وجلده وريشه في ازدياد مطرد وتصاعد كبير في أوروبا نظرًا إلى الربح المادي السريع من ورائه.


ومضت الدول الغربية في اهتمامها بتناول لحم النعام رغم ارتفاع ثمنه لما وجدت فيه من فوائد صحية متعددة.


طائر بلا عش

النعام، واسمه اللاتيني struthio camelus طائر لا يطير.. ويعرف بأنه أكبر طائر على وجه الأرض، ويتبع فصيلة صغيرة باسم ratitac أو الطائر الذي يجري.

وهو الطائر الوحيد الذي له إصبعان مقارنة ببقية الطيور الأخرى التي لها ثلاث أصابع. وهو طير قارتomnivorous أي يتغذى على المواد النباتية كالأوراق والبراعم والبذور و الثمار، وكذلك الحيوانات مثل الزواحف.


ومن المعروف عن النعام أنه أسرع مخلوق يجري على قدمين، فالطائر كامل النمو يمكن أن تصل سرعته الى 65 كم/ الساعة مع ملاحظة أن المسافة بين قدميه عند الجري قد تصل من 6 أمتار إلى 8 أمتار.


وتبلغ حرارة جسم النعامة نحو 40 درجه مئوية، وليس للجلد غدد عرقية لتنظيم درجة الحرارة، ولهذا تستخدم النعامة حركة جناحيها في عملية تلطيف حرارة جسمها، كما أنها تملك حاسة إبصار قوية، وعينها محاطة برموش طويلة، إضافة إلى جفن ثالث شفاف يحمي العين من الغبار و الرمال كما في الثعابين.

إضافة إلى ذلك، فللنعامة رقبة طويلة تساعد على كشف مساحة أكبر، ولها قدرة على تحريك رأسها في كل الاتجاهات بفضل جلدها الطري والقابل للتمدد، حيث يمكن للطائر أن يلف رقبته في الاتجاه العكسي بزاوية قدرها 360 درجة.

أما بالنسبة إلى الأرجل فأرجل طائر النعام قوية جدًّا، ويبلغ طول العضلة حوالي 60 سم بدءًا من الكعب حتى أعلى الساق، وهذه العضلة هي التي تعطي الطائر السرعة والقوة.. وهى سلاحه الخطير والفتاك الذي يستخدمه في الدفاع عن نفسه ضد أي خطر، ويمكن لطائر النعام الرفس الى الأمام بقوة ضغط تصل إلى 225 كجم/البوصة في الرفسة الواحدة، وهي بالطبع رفسة قاتلة.
وللإصبع الكبير ظفر حاد يستعمل وقت الحاجة.. حيث يمكن له أن يحدث جرحًا قاطعًا في الإنسان من الرأس إلى القدم برفسة واحدة خطيرة تؤدي إلى الوفاة أحياناً ( ولا يمكن تحديد الأخطار التي يواجهها الإنسان من طير النعام في الحظائر وخصوصًا من الذكور في وقت الإخصاب).


النعام.. أنواع ومميزات

- النعامة ذات الرقبة الحمراء
تبدأ الأنثى بوضع البيض بعد أربع سنوات، وبمعدل 15 بيضة في السنة، ويكون ذكر النعام جاهزًا للتلقيح بعد خمس سنوات.
ويصعب استئناس قطيع الأمهات وفراخ التسمين وكذا السيطرة عليه.
- النعامة ذات الرقبة الزرقاء
يتشابه النعام ذو الرقبة الزرقاء و ذو الرقبة الحمراء في صفات كثيرة من ناحية صعوبة استئناس قطيع الإناث وفراخ التسمين، وصعوبة السيطرة عليه إلا أن الأنثى تبدأ في وضع البيض عند عمر 18 شهرًا.
- النعام ذو الرقبة السوداء
يتميز ذكر النعامة ذو الرقبة السوداء بريشه الأسود وبياض ذيله وجناحيه، وهو مهجن من أصول تعود إلى النعام العربي المنقرض.
تصل الأنثى إلى سن البلوغ وتبدأ بوضع البيض عند سن 24 شهرًا، وتعطي الأنثى من30 بيضة إلى 50 بيضة في الموسم، أما الذكر فيصل إلى سن البلوغ عند الشهر الثلاثين من عمره.



منتجات النعام

اللحم

يأتي لحم النعام على قمة المنتجات نظرًا إلى جودته وامتيازه بقلة الدهون مقارنة باللحوم الحمراء والبيضاء، إذ يكاد يكون خاليًا من الكوليسترول عدو القلب، حيث إن نسبة اللحم إلى الدهن توازي 99% ، وتتركز كمية اللحم في الأرجل وهى عبارة عن عضلة كبيرة (وهى تحتوي على أفضل قطع اللحم في الطير) فصدر النعامة خال تمامًا من اللحم، ويتم التخلص منه تمامًا بعد الذبح، وهى شبيهة باللحم البقري من حيث القوام والطعم والمظهر.


ولحم النعام قليل الألياف مع زيادة في عنصر الحديد ونقص في الصوديوم، إلى جانب انخفاض السعرات الحرارية مع كثرة الأحماض الدهنية غير المشبعة وزيادة نسبة البروتين فيه.

إضافة إلى العوامل السابقة فإن لحم النعام له نكهة مميزة وهو ما جعله من أفخر أنواع اللحوم في بلدان أوروبا وآسيا مع ارتفاع ثمنه، ويمكن حفظه في الثلاجة لمدة طويلة نظرًا إلى عدم وجود الدهون التي تؤدي إلى فساد اللحم وهو ما يميزه كلحم أحمر صحي..


ويمكن تمييز لحم النعام الطازج و الجيد بالآتي:

- يكون اللحم أحمر قانيًّا.
- جميع العضلات ذات لون أحمر متجانس غامق وخال من البقع.
- له نكهة جيدة ومميزة.
- خال من الروائح والنكهات الغريبة.
- اللحم طري وكمية السائل المنفصل عنه قليلة خصوصًا بعد تسييح اللحم المجمد.

ولاحتواء لحم النعام على نسبة دهون قليلة يفضل طهيه بدرجة حرارة عالية وبسرعة، بحيث تصل درجة الحرارة في المركز الحراري للحم 65 إلى 70 درجة مئوية في غضون الدقيقة، وبهذا تحتفظ بطراوتها وعصارتها.

والسن المثالي لذبح النعام هو من 10 -14 شهرًا. ومن الممكن إعداد الأطباق نفسها المعدة بلحم العجل من لحم النعام، كما يمكن استهلاك قطع لحم النعام بعد تقطيعها على هيئة فيليه أو تصنيعها على هيئة سجق ونقانق، وغير ذلك من منتجات اللحوم الأخرى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن النعام الجزء (1)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات عن النعام الجزء (2)
» معلومات عن النسر الامريكي الجزء (1)
» معلومات عن النسر الامريكي الجزء (2)
» معلومات مدهشة عن طيور الكناري (الجزء الاول)
» معلومات مدهشة عن طيور الكناري (الجزء الثاني)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم الطيور :: علم الحياة :: الطيور-
انتقل الى: